Olá, tudo bom? Hoje eu quero falar para você: a manga engorda
ou emagrece? Será que a gente pode tomar a manga com leite
mesmo? Tem alguma forma de tomar manga para ganhar
mais massa muscular, ou para emagrecer, ela pode te ajudar? Fica comigo até o final que eu vou responder
isso tudo para você agora. Antes de mais nada, se você é novo por aqui,
aproveita e se inscreve no canal, ativa o sininho, porque aqui tem vídeo novo todo
dia e eu sei que você não vai querer perder. Bom, para falar se a manga engorda ou emagrece,
eu sempre gosto de começar falando do valor nutricional dos alimentos, porque assim a
gente tem uma base, né, de onde partir para começar nossa discussão sobre a manga, se
ela engorda, se ela emagrece, se faz bem, se faz mal. Quando a gente pega uma manga, em cada 100
gramas da manga, a gente tem mais ou menos 15 gramas de carboidrato, e eu digo isso porque
tem várias mangas diferentes né, tem manga espada, manga rosa, manga, todo tipo de manga,
no Brasil tem muitas variedades, então em torno de 15 gramas de carboidrato por porção,
sendo que praticamente nada de proteína e de gordura. E 2 gramas de fibra desses 15 de carboidrato,
então você vê que ela tem uma quantidadezinha de fibra razoável, até dá até para a gente
ver, né, aqueles veiozinhos assim da manga, aquilo ali, em parte, é fibra também, e
por ser fibra, também tem os benefícios da fibra associados, que são: ocupar mais
espaço no seu estômago, fazer com que você se sinta mais saciado por mais tempo, a manga
é até uma fruta que quando a gente come, algumas pessoas falam: “ai, eu fico um pouco
pesado”, porque realmente ela ocupa um espaço no estômago, ela leva mais tempo para ser
digerida, e também o benefício com relação ao trânsito intestinal, à formação de
bolo fecal, à regularização do trânsito intestinal, que é bem interessante para quem
sofre com constipação, a manga pode ajudar bastante. Então, como por 100 gramas mais ou menos
ela vai ter uns 65 calorias, vocês vê que uma porção de 100 gramas de manga não é
muito mais calórica que uma porção de 100 gramas de maçã, ou de pêra, ou de mamão,
elas estão todas ali, mais ou menos no mesmo local, em termos calóricos, ela não é tão
calórica quanto um abacate, como um coco, mas também ela não é tão não calórica,
pouco calórica, como um maracujá, um limão, ou um morango, então a manga fica ali no
meio do, com relação a caloria dos alimentos, e também com relação ao índice glicêmico. Ela tem um índice glicêmico médio, e dependendo
do que você adicionar na manga, você pode abaixar mais ainda o índice glicêmico, para
lentificar a absorção dela e diminuir a velocidade de absorção, e evitar que você
faça um pico de glicose no sangue, e um pico de insulina, que vai contribuir para o ganho
de gordura. Então, o que que a gente pode adicionar à
manga para lentificar, para baixar mais o índice glicêmico dela e favorecer, para
quem está buscando emagrecer? Uma opção Interessante é você adicionar
iogurte desnatado ou kefir, você pode bater a manga com o seu kefir, desnatado se você
tiver, que aí tem uma quantidade interessante de proteína, no iogurte desnatado também,
mas o kefir né, tudo de bom, tem vários benefícios, eu tenho até um vídeo falando
do kefir, se você quiser saber mais, dá uma olhadinha, eu vou deixar o link aqui para
você, mas aí você junta, né, o kefir potencializa ainda mais a sua manga. Enfim, laticínios magros, em geral, podem
ajudar nesse sentido. Inclusive você pode bater a manga com leite,
puramente. Antigamente, na época do Brasil colonial,
tinha uma mito, uma lenda de que manga com leite mata, faz mal, isso porque na época
dos escravos, os senhores de Engenho não queriam que eles consumissem a manga e o leite,
inclusive, então eles falavam que não era interessante consumir misturado, para que
eles não consumissem esses alimentos, mas cientificamente falando, não tem nada comprovado,
pelo contrário, não tem sentido essa afirmação, pode fazer vitamina de manga, pode tomar manga
com iogurte, manga com kefir, com o laticínio que você quiser sem problema. Inclusive, tem uma receita que eu gosto, de
um sorvetinho de manga com iogurte, que é super fácil de fazer, e é legal até para
você oferecer para as crianças, às vezes verão né, aquela, as crianças querem uma
sobremesa diferente, um lanchinho da tarde diferente, pedem: sorvete! sorvete! sorvete! E uma opção legal, é que se você pega
a polpa da manga, que você corta em casa, e guarda ela né, e congela, cortadinha já
e congela. Se você bater no mixer ou no processador,
ela já vira um sorvete, e se a manga estiver madura, vira um sorvete ultra doce, não precisa
botar adoçante, não precisa botar mel, não precisa botar açúcar, nada, as crianças
amam. E se você quiser deixar ele mais gourmet,
mais gostosinho, você pode misturar a essa manga um pouco de iogurte natural, como eu
acabei de falar, que aí você lentifica mais o índice glicêmico, aumenta a quantidade
de proteína, fica mais nutritiva ainda, para um lanche da tarde é ótimo para as crianças,
e super saudável. Se você quiser uma receita mais adulta, mais
refrescante, ao invés de botar o iogurte, você pode bater a manga congelada com um
pouquinho de hortelã, também fica super diferente. “Ah Patrícia, não tinha manga congelada,
posso fazer o contrário?” Pode. Normalmente às vezes, quando eu vejo que
a manga está quase estragando, eu pego a manga, pico ela para não estragar né, que
eu tenho muita pena, bato ela no processador, boto ela numas forminhas e boto o papel filme
e boto no freezer. E aí, dessa forma, depois tem o sorvete,
para quando você quiser. Eu estou dizendo para você congelar antes,
se você for consumir naquela hora, porque já fica pronto na hora, não precisa botar
mais nada, ela fica super cremoso, super docinho, você vai adorar com certeza. Agora, com relação ao consumo da manga,
eu tenho de te fazer 2 alertas para essa questão do ganho de peso: primeiro, é que tem mangas
pequenas, como a manga rosa, a manga espada, mas tem aquela manga tommy, a manga haden,
que são mangas coração de boi né, aquela manga imensa, realmente muito grande, apesar
do caroço ser relativamente grande, tem muita quantidade de polpa também, né, de manga
ali dentro. Então, às vezes você pega uma manga daquela,
super docinha, rosinha, “ai que delícia, vou comer 1, 2 mangas”. Quando você vai ver, tem 40 de carboidrato
naquela porção, porque a quantidade de polpa de manga é muito grande, mas então tem que
tomar cuidado com a quantidade, o ideal é sempre você ter uma noção, mais ou menos,
de 100 gramas, uma porção mesmo, que é como o que eu falo no vídeo do abacaxi, no
vídeo da melancia, a gente tem que quantificar as frutas. Não é porque a fruta é saudável, “ah,
vou comer à vontade”, não é assim. Principalmente se você está buscando emagrecer
ou controlar o peso. As frutas têm, sim, caloria, têm carboidrato
sim, algumas têm menos fibra do que as outras, então o índice glicêmico fica mais aumentado,
a gente tem sempre que controlar, que ter cuidado. E falando ainda em índice glicêmico, não
tem como não dar outro alerta, que é o suco de manga. Porque o suco de manga, feito no liquidificador
ou na centrífuga, pior ainda né, porque aí na centrífuga é zero fibra. Mas no liquidificador, que normalmente as
pessoas coam depois, porque a manga tem aquela fibra, aquele bagaço, que algumas pessoas
conseguem beber né, não gostam. Cuidado! Porque às vezes, para 1 copo, se você não
botar água, vai 2, 3 mangas porque né, a manga é molhadinha, então tem que ter muito
cuidado. O ideal é você pegue uma porção daquela
de 100 gramas, bata com água e não coe, para você ter resultados melhores, com relação
a essa questão de emagrecimento. Mas gente, como sempre eu falo, o ideal mesmo
é você comer fruta in natura, descasca a manga, come a manga, para você conseguir
comer todas as fibras que estão presentes, e aí ter esses benefícios que eu falei:
tanto para o intestino, quanto para o índice glicêmico, quanto para a saciedade também,
o pulo do gato é a fibra da manga. Então, se você é do time que está querendo
ganhar massa muscular, e estava aqui nesse vídeo para ter dicas, eu vou te dar algumas
delas agora, como consumir a manga para ganhar massa muscular. Se você for consumir a manga antes do treino,
lembra sempre de acrescentar um pouquinho mais de carboidrato e fibra, principalmente,
para você ter uma infusão gradual dessa glicose dentro da corrente sanguínea, durante
o treino. Então você pode picar a sua manga e botar
um pouquinho de aveia, um pouquinho de chia, um pouquinho de iogurte, e comer isso como
um pré treino, é bem legal. Agora, o chave mesmo da manga, é se você
usar ela no pós treino. Depois do treino, a gente sempre precisa de
um carboidrato de alto índice glicêmico. e uma fonte expressiva de carboidrato, e proteínas
de alto valor biológico, então a minha dica é: você pode fazer uma vitamina de leite,
o leite que você quiser: leite de vaca, leite de amêndoa, leite de aveia, o leite que você
quiser, com a manga e o whey protein, com whey de baunilha, fica uma delícia. Se você fizer, depois me conta aqui o que
que você achou, mas vitamina de manga com whey é um excelente pós treino, que pode
te ajudar bastante a ganhar massa muscular. Resumindo então, a manga é uma fruta ótima,
ela tem bastante fibra, ela tem vitamina A, vitamina C, betacaroteno, é super saudável
para você consumir, e se você consumir da maneira certa, pode entrar no seu plano alimentar,
tanto para emagrecer quanto para ganhar massa muscular, principalmente se você pensar na
manga como uma sobremesa, muitas pessoas no Brasil têm o hábito ainda de comer sobremesa,
é uma questão puramente cultural, mas acaba sendo até interessante, se você for pensar
na quantidade de vitamina C, de fibra, nutrientes bons que as frutas podem oferecer, algumas
pessoas não comem tanto legume, verdura assim, então a fruta acaba sendo uma opção de
você conseguir vitaminas, minerais e fibras, de uma fonte mais “palatável”, para algumas
pessoas que não gostam de legumes e verduras.
Então, acrescentar a manga como uma sobremesa
pode ser interessante, porque ela é super docinha, geladinha, se você botar ela antes
na geladeira né, bem refrescante.
Mas lembra sempre que eu estou falando da
manga in natura, então não adianta manga em calda, compota de manga, doce de manga,
sorvete de manga, porque mesmo esses sorbets industrializados, que “ah, não tem gordura”,
tem açúcar para caramba ali, então faz o seu sorvete de manga em casa, que nem eu
falei, e me conta depois, que eu tenho certeza que depois que você fizer, você não vai
comprar pronto nunca mais.
Então conta para mim aqui embaixo: você
tem alguma receita também com manga? Quer compartilhar com a gente? Bota aqui nos comentários, me conta se você
costuma comer manga no dia a dia, se você gosta de manga. Eu adoro ler os comentários, leio todos,
sempre leio os comentários todos que vocês postam aqui, respondo a grande maioria.
Aproveita e curte o vídeo, isso é super
importante para mim, e aproveita e se você é novo por aqui também, se inscreve no canal
e ativa o sininho, como já falei, tem vídeo novo todo dia do que engorda, do que emagrece,
os benefícios dos alimentos, você vai gostar com certeza. Até a próxima, tchau, tchau.
Poderá ver o vídeo no youtube Aqui
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